月島ショートトリップ [美食]
まずは、レバーフライ!!!!
隅田川の川縁でレバーフライを肴に缶ビールをグビグビ!!!!このレバーフライ、最高!!!
そして、月島と言ったら「もんじゃ焼き」・・・・
次にお好み焼き・・・
昨年、月島もんじゃを食べに行ったとき、このお店が美味しかったので、探して、今年も行って来ました。
次は、このお店のスペシャル?、マグロのかま下もんじゃを食べたいです。
伊vs日 カツレツ対決! [美食]
で、これが、日本の「ミラノ風カツレツ」
で、これが、ミラノで食べた本物の?「ミラノ風カツレツ」
日本も負けていなかった
でも、お料理は、雰囲気もあるからね。イタリアンに囲まれて食べたイタリア料理は、やっぱり美味しかったなあ
お花見イタリアン [美食]
でも、このレストランの前には、大きな桜の木があって、この時期は、お花見をしながら美味しいイタリアンとワインが楽しめる・・・
でも、窓側の席を予約するのがたいへん!!!朝から、お店の人に食い下がって、2時に予約を入れてもらったところ、
こんな素敵な席を用意してくれました。お店の人のあたたかい心遣いに感激です!
実は、来週も、ここに行きます。来週の予約は、10日前から入れておいたものです。
桜は、まだ、5~6分咲だったので、次は、桜吹雪かな
牛タンの刺身 [美食]
つくばに美味しい焼き肉屋さんがあるからって、誘われていったところ、
生まれて初めて、牛タンを生で食べた(*^_^*)
臭くなく、ほのかな牛タンの香り
コリッとした歯触り・・・・これは美味しい!!!!
東京ミッドタウンのランチ [美食]
3連休の中日・・・東京ミッドタウンに行きました。
虎屋でお茶をしたかったのと、ハーブティーを買いたかったから・・・・。
ちょうどお昼時だったので、金に糸目をつけず(^_-)ミッドタウン内でランチをしようと思っていたところ、何処もいっぱい!!!ランチでもお高そうなお店もいっぱい!フードコートのようなところでも良かったのだけれど、ちょっとゆっくりしたかったので、片端から聞いてみたら、次々に断られました。そんな中で、席が空いていたお店・・・・
それは、アメリカン・ワイン・バーです(名前を忘れた!)ワインバーだから、ランチ時は空いていたのでしょう。もともと、昼から飲む気満々だったので、そのお店に入りました。
ズワイガニのコロッケみたいな?一皿
ポークのTボーンステーキ リンゴソース
メニューの数は少なかったけれど、頼んだお料理は、どれも美味しかった!アメリカンサイズなので、2人でシェアしました。
ワインバーですから、飲まなくては、失礼に当たります・・・・
○ Gruet Blanc De Noiv Brut
○ Domaine De La Terre Rouge Viognier
○ Domaine De La Terre Rouge Tete a tete
○ Trefethen Late Horvest Riesling
グラスでいただきました(*^_^*) 一緒に行った相手が、ワイン好きなのに飲めないので、彼女が残した分も、美味しくいただきました。
気取らず、美味しくて、ワインが飲めて、ドキドキするほどは高くなくて、おまけに空いていて・・・・さらにさらに、ウェイターが親切で!!!!ミッドタウンに行ったときには、また、行きますよ。お気に入りのお店が増えました。
「昼酒」って、本当に、贅沢した気分にさせてくれますねェ
納豆大福 [美食]
茨城の美味しいもの?が続きます。その名も「納豆大福」!!!!
常磐高速の友部サービスエリア(上り)で見つけました。
上新粉で出来た餅の中に、納豆とお新香の刻んだものが入ってます。
甘い大福だと思って、かぶりついた人は、みんな、「ゲッ!!!」と、吐き出しそうになってました。
以前、日本テレビでも紹介されたとか・・・・。
他にも、「納豆クレープ」の看板があったけれど、良かったのか悪かったのか、店が閉まっていました。
下りの友部サービスエリアには、「納豆ドック」があるようです。いくら茨城とはいえ、何にでも納豆を入れればいいってもんじゃあないでしょう!
やっぱり、納豆は、刻んだネギと醤油と辛子・・・そして、熱々のご飯とともに食べるのが一番と思いました。でも、ものは試しで、納豆大福、クレープも、いろいろな人に食べて欲しいなあ・・・・(^_^)v
アンコウを食べに・・・ [美食]
西のフグに東のアンコウ・・・・
私は、絶対に、アンコウ派(^o^)
アンコウと言えば、常磐、茨城県!と言うわけで、茨城県の県庁所在地、水戸市へ!美味しいアンコウが食べられるお店を、水戸に住んでいる友達にリサーチしてもらって、行きました。
水戸インターチェンジから、20分あまり。茨城大学近くの「古部茶屋(コブチャヤ)」さんへ。
アンコウのコース(5000円)。内容は・・・
アンコウ鍋
アン肝
アンコウのともいり
どれも絶品!
特に、アン肝のフワットロッという感じ、ともいりの半生のようなコリコリ感!!いろいろなところで、これまでも食べてきたけれど、今まで食べてきたのは、何だったのだと思わされる美味しさでした。
猿エビのかき揚げも、別に注文し、最後に鍋にうどんを入れて・・・
お腹一杯
無理をしても、今シーズン中にもう一度行って食べたいアンコウ料理でした。
虎屋の花びら餅 [美食]
初釜で、これまで、何度となく食べた「花びら餅」でしたが・・・
さすが、虎屋(*^_^*)
何個も食べたくなってしまう美味しさです!!!!
一個515円ですが、茶道にかかわらず、和菓子好きの人に、ぜひ、食べて欲しいです。
高級かまぼこ [美食]
西武百貨店でみつけて、小さめなのに2000円以上もしたけれど
日本酒のつまみに、どうしても食べたくて、購入・・・・
おいしい 噛めば噛むほど、味わい深くなるかまぼこって、はじめてです。
また、買いたくなっちゃうなあ・・・
あけましておめでとうございます [美食]
今年も、我が家の年越しは、飲めや歌えや・・・でした。
知り合いのお寿司屋さんの全部手作り!
大晦日から、元日にかけて飲んだのは、
ワイン9本・・・ドンペリ2本!4人で飲むけれど、一人は、ほとんどの飲めないので、実質、3人で美味しくいただきました。今年も、たくさん飲みました(*^_^*)
よい正月でした!今年もよろしくお願いします。