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奮発しました!トゥールダルジャン [美食]

母の誕生日祝いに、ニューオータニにある「トゥールダルジャン」に行って来ました。

入口からスゴイ!

どれもこれも、とても美味しくて・・・・写真に撮っておきたかったけれど、さすがに、控えました。メニューは、

 フォアグラカナーのショーフロア仕立て チェリーのジュレ

  真鯛のロティ ブルグールのリゾット ヒュメの香り

  幼鴨のロースト オレンジ 生姜風味のソース

  若菜のサラダ 庭園風

  チーズ

  フレッシュ フランボワーズのジュビレ ヴァニラ アイスクリーム添え

  コーヒーと小菓子

読むだけで舌を噛みそうな名前ですが・・・・サラダを食べたときに、さすがだな・・・と思いました。ベビィリーフにドレッシングをかけただけの一皿でしたが、今まで食べたどのサラダより美味しかった!どうしたらあんなにフワッとした食感が出るのでしょう。葉っぱの一枚一枚がしっかりとしているのに、ドレッシングがそれを上手く包み込んで、小さな世界を作り出す・・・何だかグルメレポーターになってしまったみたいです(*^_^*)

支払いは、弟、妹、私の3人で・・・お正月に精算しようと言うことになったので、それだけが、ちょっと怖いです!

帰りの赤坂見附駅へ向かう地下道の天井がきれいだったのでおまけで撮りました。


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100スキ*スパニッシュオムレツ [美食]

具は、あらかじめ火を通しておいて・・・・もちろん、ジャガイモは、忘れずに!

100スキに具と溶き卵を入れて・・・・

もう一つの100スキで蓋をして・・・・

はいできあがり(*^_^*)

 ごちそうさまでした


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限定発売 シュークリーム [美食]

仕事が早めに終わったので、限定で発売されるシュークリームを買いに、銀座三越へ・・・

GITTOは、銀座線から銀座三越に入るとすぐにあるお店。普通に売っているケーキももちろん美味しいのだけれど・・・

なんといっても、ここは、12時と5時に発売される、限定シュークリーム

三越に入ったのが4時53分・・・もうすでに10人以上の人が並んでいる!

買えなかったら悲しすぎる(>o<) あわてちゃったよ・・・・

でも、まだ、整理チケットが配られていなかった(^_^;)

5個1箱で、1箱につき1枚のチケットが配られるわけ。お一人様3箱まで・・・。このチケットが無くなった時点で、もうおしまい。

次は、いつ、来られるか分からないから、友達の分も合わせて3箱ゲット・・・・。

今、食べたところ。皮もクリームも絶品!!

大きめなのに、続けて2個、食べてしまいました。3個目と思ったけれど、腹も身のうち・・・・ここは、我慢、我慢(*^_^*) 


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100スキ・・・簡単で美味しい [美食]

100スキを使って、ワインのつまみ・・・

100スキでオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを炒め・・・コロコロと切ったフランスパン(余って固くなったやつ)を入れ・・・隙間にプチトマトを押し込み・・・・

最後に余ったチーズをかけた(^_^)v

所要時間、5分余り・・・・

これだけなのに、なんて美味しいの!!!

ワインは、CAKERA EL NINO カレラのシャルドネでは、一番安いと言われるが、なかなかの1本だと思います(*^_^*)

さらに、きょうは、「はじめてのイタリアン」なんて本を買ったので、その中の「海老のソテー・ベネツィア風」を作った・・・海老のはらわたとかとったので、所要時間10分!!

この2品とワインで、気分はリッチ!!!幸せ気分な夕食でした。

 


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JALワインセミナーに行ってきました [美食]

行きたい!と思いながら、昨年は、抽選にはずれた・・・

今年、やっと参加できた「JALカードワインセミナー」 in ホテル日航東京

一緒に参加した妹もワインが大好きだけれど、2人とも、何を飲んでも、いつも「美味しい!」としか言えなかった。

それで、そんな状態からちょっとは抜け出したいと思って、参加してみました。

セミナーの内容は「ワインとグラスの関係」「ワインとチーズの関係」の2部構成だったけれど・・・・

とっても楽しくて、これからワインを飲んだり、選んだりするときに、ぜひぜひ使いたい知識がいっぱい(*^_^*) ちょっと知ったかぶりしたい!

飲んだワインは・・・・ 

一番最後のボルドーは、あの「シャトー・オー・ブリオン」(^o^) こんなワインが出て来ちゃっていいの?と、ほくそ笑みました・・・さすが!JALですゥ

この4本のワインを、4種類のリーデルのグラスで飲んだわけ・・・。

グラスの形で、味や香りが、がらっと変わってしまうんだから、驚き \(XoX)/

今まで、グラスなんて、何でもいい!と思っていたけれど、まさに、目から鱗~~~!!!!!

チーズも同じ。

「ブリアサヴァラン」「ブリー」「サントモール」「エポワス」「ロックフォール」「コンテ」の6種類

チーズに合うワインの選び方も、ちょっとだけ分かりました・・・ちょっとだけというのは、最後のチーズを食べていた頃には、もう、酔っぱらっていたから・・・。

セミナーに出て、酔っぱらっちゃうのも、どうかと思うけど・・・。

あまりにワインが美味しくて、クピクピ飲んじゃった!酔いが顔に出ないから、あんまり恥ずかしくなかったけれど、

前に座っていたおじさん?は、顔が真っ赤だったなあ・・・・

帰りには、リーデルのブルゴーニュグラスをお土産にもらって来ました。

安いデイリーワインも、グラスを合わせるだけで、最高の美味しさを引き出せることは、よ~~~く分かりました。

あと、パーティーで使われる横に広いシャンパングラスが、マリー・アントワネットの左胸の形だということも、よく分かりました(^_-) あれって、形がいいの?

本で読むよりも、ずっと頭に入って、楽しかったセミナーでした。ワイン教室に通おうかな?

 ごちそうさま (^_^)v

 


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今しか飲めない、ポンジュース [美食]

果汁100%のジュースは、いろいろあるけれど、ほとんどが濃縮還元・・・・。

でもこれは、しぼりたてストレート!

去年の今頃、初めて飲んで、感動したポンジュース!その名も「旬」。

今年もコンビニに並んでました(*^_^*)

オレンジジュースではなく、愛媛の温州みかん100%・・・・

やっぱり、日本人は、温州みかん!!!そう感じさせるこの1本!!

 


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「いづう」よ、お前もか・・・・!! [美食]

日本橋三越の催し物で、京都「いづう」の鯖寿司を買ってきてもらいました。

「いづう」の鯖寿司と言えば、私の大好物・・・・。ふっくらとした鯖が、いい感じで酢でしめてあって(*^_^*)本当に美味しいのです!京都に行く機会があると、「いづう」に寄るために、スケジュールを変えてしまうくらいです。

ところが!!!!

買ってきてもらった鯖寿司を開けてみてビックリ!いつも御飯と同じ位のボリュームがある鯖が、貧弱になっている!!!!

この写真の上のは、鯖が一番入っていた切り口・・・。いつもなら、この切り口の半分以上が鯖だったのに!!!買ってきてもらった4分の1は、下のような状態・・・・。

どう考えても、今まで食べていた「いづう」の鯖寿司じゃない!!!!!私の大好物が、変わってしまった!悲しいよお~~~~(T_T)

たまたま、こんな鯖寿司を買ってきてしまったのであって、他のものは、これまで通りであって欲しい。「いづう」さん、よろしくお願いします。

 


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沖縄タンカン [美食]

今年も、タンカンの季節がやってきました。1年のうち、ほんの短い時間しか味わうことができないタンカン!九州・沖縄地方が産地ですが、いろいろ食べてみたけれど、やっぱり、沖縄のヤンバルでとれたものが、美味しいように感じます。しかし!購入時期をちょっとでも逃すと、あっという間に売り切れてしまいます。関東の店頭では、見たことがありません。

今年は、予約して購入!期待通りの美味しさです。

 


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やっぱり手作りタラコだね [美食]

タラコや明太子って、実は、添加物の宝庫らしい・・・。でも、大好きだから食べちゃうんだけど。

そんなことを言っていたら、友達が生のスケソウ鱈の卵を買ってきて、塩漬けにしてくれました。やっぱり、買ったものよりウマイ!!!!

生のタラコには、周りにいろいろなものがついているので、それをきれいにして塩水に漬けるだけみたい。美味しいタラコって、買うと高価。だから、買ったときは、チョビチョビ食べているんだけど、このタラコは、結構安い値段でできるみたいです。おまけに美味しいから、食べ過ぎが気になるほど、バクバク食べています。


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おせち料理とワイン [美食]

が家のおせち料理は、寿司屋をやっている友達に作ってもらいます。全部手作りなので、何から何まで美味しくて、毎年感動しながら食べています。そして、ワイン・・・。こちらは、ワインに狂っている弟が担当。

今年も、31日に弟と妹がやってきて、家族4人の1泊2日の大ニューイヤーズパーティーを行いました。31日6時30分に乾杯して、それから13時まで大騒ぎ。朝起きて、また乾杯。お昼には、おせち料理は、何一つ残らず、空になったワインの瓶が8本・・・・。そう言えば、一昨年は、11本の瓶が転がりました。それを考えると、今年は、調子が悪かったかも・・・・(^_^;)

4人で食べるので、全て4で割れる数にしてもらいます。寿司屋の冷蔵庫にあったマグロ、ウニ、穴子、フグなども、いただきました。お重に美しく詰めることよりも、量と味を優先してもらったので、他で買うおせち料理のような見た目の豪華さには欠けるかも知れないけど、いつもでも残っている出来合いのおせち料理よりは、何百倍もうれしいお料理の数々です。

カチョカバロチーズを焼いて・・・

ドン・ぺりは、やはり美味しい!

香りがすてきな白

おせちには、シャンパンだね!

酔っていて、味が分からない

ここで、夜の部は終了!

朝の乾杯シャンパン

美味しい赤

これでおしまい!!

家族で笑って年が越せるって、本当にすばらしいことだとかんじます。

暮れにハワイ島に行った妹からのお土産。私が好きなものばかり。石鹸を使うのが楽しみです。

 


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